Monitoring rangkong di kawasan Taman Nasional Batang Gadis

Happy weekend #koumrimba, Baru-baru ini tim Resort 8 Muara Bangko melakukan monitoring rangkong di kawasan Taman Nasional Taman Nasional Batang Gadis , dari hasil kegiatan ini berhasil mendapatkan dokumentasi salah satunya Rangkong Badak (Buceros rhinoceros ). Ingin lebih tahu tengang Rangkong Badak , yuk baca ulasan berikut .
——
Rangkong Badak (Buceros rhinoceros)
Burung Rangkong ini adalah salah satu dari 8 jenis Rangkong yang Mendiami kawasan Taman Nasional Batang Gadis. Burung ini termasuk di lindungi menurut P.106/MenLHK/Setjen/Kum.1/6/2018 ttg jenis Tumbuhan dan Satwa yang dilindungi dengan status konservasi Hampir terancam (Near Threatened ).
Ciri umum dari rangkong ini adalah :Jantan ; tanduk melengkung keatas ekor bergaris hitam. Betina mirip dengan jantan tetapi mata berwarna keputih-putihan sampai biru pucat
Burung Rangkong sangat berperan dalam regenerasi tumbuhan di dalam kawasan hutan yaitu dengan cara menyebar biji-bijian yang telah di makan olehnya. Mari kita pertahankan dan kita lestarikan Burung Rangkong dengan menjaga burung ini dan habitatnya. Salam konservasi.
Foto : M. Nouval K (POLHUT TNBG)
Caption : Ifham Fuadi Rambe (PEH TNBG)